ДИПЛОМНИКИ Московского государственного академического художественного института им. В.И.Сурикова 2003 ГОДА

ТРИ ДОРОГИ

Проект росписи к фрескам церкви Святителя Николая Чудотворца в Вышнем Волочке Марии Сафроновой

У монументального искусства в России несчастная судьба. Безжалостно сбиваются, закрашиваются, завешиваются, заставляются, уродуются еще недавно считавшиеся прекрасными и, кажется, должные быть вечными произведения. И все же, не обращая внимания на жизненные уроки, рождаются молодые художники, мечтающие посвятить себя "стене".

     Последнее десятилетие дипломные работы выпускников мастерской монументальной живописи Суриковского института, руководимой академиком Е.Н.Максимовым, обращают на себя внимание как серьезностью выбираемых тем, так и разнообразием, а подчас остроумием пластических, формальных решений.

Проект росписи к фрескам церкви Святителя Николая Чудотворца в Вышнем Волочке Марии СафроновойДиплом в академической школе создается в идеальных условиях целого года работы, в окрыляющих ощущениях значимости происходящего. Редко кому в последующей, жестко профессиональной жизни еще раз выпадает подобное бескорыстное счастье. Не от этого ли дипломные работы часто остаются идеально-промыслительными, превосходящими то, что мы потом увидим на реальных стенах? Из нескудного урожая 2003 года обращают на себя внимание три работы, воплотившие основные пути развития сегодняшнего монументального искусства. Это проект росписи и картоны к фрескам церкви Святителя Николая Чудотворца в Вышнем Волочке, выполненные Марией Сафроновой; роспись "Сполох" для Дворца культуры хутора Пухляковский Родиона Кузнецова и пространственная композиция-ширма Антона Кузнецова.

    Сейчас, когда стремительно восстанавливаются поруганные храмы, особо следует задуматься о природе творчества в канонических формах. Дипломные работы Суриковского художественного и Православного Свято-Тихоновского Богословского институтов позволяют надеяться, что прошло время наивного церковного оформительства и в стенопись возвращается осмысленность, хотя и очень далекая от той чаемой духовной полноты, о которой свидетельствует древнерусское искусство. Вера и мастерство - два основания церковного творчества. Решусь говорить о более доступном - о профессиональной составляющей церковной живописи. От художника, прикасающегося к стене храма, требуется и большое знание канонических традиций, и умение выявлять энергию и структуру стены -ту "божественную геометрию", которая подспудно пронизывает внешность "сюжетной" иконографии и позволяет осознанно создавать образ храма. И конечно, главное - живое чувство художника, его способность к личному переживанию священных сюжетов, убежденность в плодотворности строгого следования канону и одновременное умение видеть возможности малых, смиренных приращений, обуздывающих авторскую гордыню и доставляющих подлинную радость нового переживания великих традиций.

    Работа над церковной росписью начинается с составления иконографической программы. Церковь в Вышнем Волочке освящена во имя Святителя Николая, и смысловой основой росписи стали сюжеты чудотворений. В поисках цветового строя Сафронова обратилась к христианской архаике - к "белофонным" каподокийским фрескам, к неожиданному сочетанию "белых" и "синих" фонов, к скуповатой простоте рефти (черная краска, дающая в разбелах богатую палитру "серых" оттенков), оживляемой последующими цветовыми укрытиями. Мария Сафронова наделена редким даром "знаменщика" - умением предварять сюжетное изложение расчетом "стены", способностью увязывать структуру изображения с реальной архитектурой. Склонность к рассудочности оживляется, преодолевается эмоциональностью отдельных находок в пределах, дозволяемых каноном. Образы воскрешаемой дочери Иаира или исцеляемого расслабленного (в одном случае - возвращение жизни розовеющих щек, в другом - зеленоватая затхлость измученного болезнью тела, вставшего вместе с ложем), и натюрморты в композиции "Брак в Кане", Родион Кузнецов. Роспись "Сполох" для Дворца культуры хутора Пухляковский в сцене насыщения пятью хлебами и двумя рыбами, - эти имногие другие детали наполняют строгие композиции личной теплотой. Церковь Святителя Николая Чудотворца уже частично расписана в технике чистой фрески, возрождаемой в России трудами Евгения Николаевича Максимова и его учеников. В реальной работе проявилась организующая воля Сафроновой, приведшая к согласию различные темпераменты помогавших ей студентов. В полноте пройденного "дипломного" пути ей удалось приблизиться к максимально возможному для нашего времени постижению законов стенного письма.

   Редкое счастье дается художнику с обретением собственной темы. Земля, родина, казачество, память о донских и кубанских предках - все вобрал в себя диплом Родиона Кузнецова. Не случайно ему в день защиты захотелось празднично облечься в родовую казачью одежду. Каждое достойное произведение в русском искусстве убеждает в первичности смыслов - для чего? О чем писать? Главное в работе Р.Кузнецова определяет слово "Сполох". От станицы к станице скачет всадник с красным флажком на пике и кричит одно слово: "Сполох!" Казаки бросают полевую работу, вскакивают на неоседланных коней, старики у плетней вглядываются в пылящего вдали всадника. "Война!" В росписи Кузнецова с ее гармоничным поэтическим строем не сразу увидишь в прорезях виноградной листвы всадника с тревожным флажком. Но в этом и заключен главный смысл композиции, несущий образы "войны и мира". В военной теме есть особо щемящие сюжеты - первый миг известия и проводы. В них все - и мгновенный, оглушающий удар, и застылость первых минут, и женский вопль, и мужская удаль, горе и напускное предсмертное веселье. Как это выразить?Родион Кузнецов. Роспись "Сполох" для Дворца культуры хутора Пухляковский

    Кузнецов решил эту задачу через образы. Один из них - казачка, срезающая ножом-"курлючкой" виноградную гроздь. В ней и реальность еще не слышащей весть женщины, и символ античной богини осени, жатвы, пресечения жизни. Другой образ - пустой, чисто убранный курень с цветами под портретами предков (казак на фотографии чем-то напоминает Петра Глебова, и фрагмент композиции становится подношением великому актеру и великой роли). За окнами хранящего холодок куреня - дали "золотых" пухляковских горок, проводы казака на службу. Кто слышал песню "Конь боевой с походным вьюком", тот лучше поймет написанную молодым художником сцену последнего прощания, последней "стремянной" стопки и следующей за ней неизведанности судьбы. Центральная, протяженная стена проекта самая "пустая" и самая повествовательная. Там вдали бросается работа, тянутся волы, беспомощно вскинулись жерди арбы, коротко прощаются с родными казаки, спешащие на сборный пункт; там -идеальный пейзаж с орнаментом пересекающего, заплетающего стену горького хмеля.

    Диплом создавался сложно. Автору захотелось расписать невыигрышный, скудный интерьер хуторского Дворца культуры. И на то было много причин. Хутор Пухляковский, "золотые горки", остров по стремени Дона от хутора до станицы Раздорской - все это особые места. Здесь на острове стояла первая донская столица, в Раздорах В.И.Суриков нашел образы Ермака и его казаков, отсюда и до Цымлы тянулись полосой знаменитые виноградники. На хуторе жил художник, академик В.Нечитайло, сейчас здесь работает писатель А.Калинин; неприхотливая дверь расписываемого интерьера ведет в картинную галерею с собранием первоклассной русской живописи. Все в этом месте напитано историей, культурой, и рождает желание послужить ему.

    Многое в росписи идет от поэтики и мелоса казачьейпесни. В ней и повествовательный, понятный всем запев,и ритмичная середка-опора, и высокий подголосок-"диш-кант", живущий в цвете, иногда полетно, как и полагается, отрывающийся от сюжета. Вряд ли все это вошло бы в композицию, если бы Родион не прилепился к "Казачьему кругу" - мужскому хору, ревностно берегущему собранные в экспедициях песни и ежегодно, в течение пятнадцати лет, выступающему в Суриковском институте. Роспись соединила в себе несколько линий - сюжетно-историчес-кую, обращающую нас к августу 1914 года; мифопоэтиче-скую, наполненную песенными символами; натурно наблюдательную, опирающуюся на многочисленные этюды земли, трав, бахчей, огородов, плетней, куреней...

    На Дону уже редко встретишь подлинный "круглый дом", в котором все комнаты "кружат" вокруг печи. Художнику захотелось сохранить память о нем, заглянуть внутрь. Глядя на его роспись, расположенную по периметру помещения, вспомнилось, как А.Г.Венецианов выпилил стену амбара и с любованием написал увиденное. Родная культура, как и родная земля, подпитывают художника. Венециановская стена помогла разрешить ключевую трудность написания интерьера - включить реальную дверь в пейзажное пространство. Многое пересекается в ищущем сознании художника - живое переживание и музейное, книжное знание. И все же главным достоинством росписи оказывается цвет - фресково-матовый, тепло-лучащийся. Именно он отвечает за звук, за ту верно взятую ноту, которой поет роспись и которая одолевает все частные недосказанности и неумения. Неизвестно, удастся ли реально воплотить замечательный проект. Задумка Родиона Кузнецова могла бы украсить и наполнить смыслом любое, значимое для казачества здание, и сейчас, после практически полной гибели росписи Олега Филатчева в Новочеркасске, стать особо ценной для донской культуры.

Антон Кузнецов. Пространственная композиция-ширма Третий диплом - двусторонняя форма, позволяющая трансформировать пространство. Ее создал Антон Кузнецов, принципиально не желающий объяснять, для чего, и тем доставивший зрителю возможность доигрывать остроумные (в первичном значении этого слова) ситуации. Ширма-лабиринт расписана с двух сторон отчужденно-метафизическими пространствами. Ее представляешь в абсолютно пустом интерьере, вобравшей в себя последнюю предметную теплоту. Представляешь ее просвещенного владельца, способного медиативно наслаждаться в тишине постоянной изменчивостью мира на передвигаемых гранях. Скупая, почти строительная покраска, знаковая предметность деталей, то сверхреальность, то лишь обозначенность падающих теней возвращают к эстетике "неореализма". "Ширма" в своих движениях чем-то напоминает кинематографический проход по длинным, опустошенным коммунальным пространствам, когда приоткрываются двери, глаз стремительно схватывает фрагменты и устремляется дальше. Думается, это произведение может быть дорого "переходному" человеку, помнящему в современном, часто безумном достатке о совестливо-неприхотливом прошлом. Мечущийся по комнатам, бьющийся о стены щегол, женщина-тень, мерный ход стенных часов, идеальный мир картины на стене рождают какую-то пугающую томительность... Но, впрочем, все это лишь личное зрительное прочтение, кому-то увидится другое в загадочной метафизике Антона Кузнецова.

    Перед нами три дипломных работы, распутье трех жизненных дорог. Первая ведет к храму, к наполнению стенописи подлинными смыслами, к попыткам обретения языка, способного их воплотить. Второй путь для нашего времени в чем-то стоический. Кто сейчас возьмется расписать Дворец культуры? Ведь стоят они полузаброшенные либо забитые разным непотребством, стоят напоминанием об искреннем желании государства намывать культуру; помнят наполнявшую их торжественность, радость и веселье широкого человеческого общения. Третья дорога лишь кажется широкой. Современный обеспеченный человек чаще заказывает интерьер из прошлой "графско-княжеской" жизни либо удовлетворяется глянцево-каталожным "евроремонтом". "Ширма" для тех, кто сохранил интеллигентскую любовь к чтению книг и способен смотреть скучности "авторского" кино. Дипломная работа - первый из окончательных шагов, и в тех, о которых шла речь, много несовершенства, что-то может вызывать несогласие, отторжение, но у них есть общая притягательная черта - умная, благородная, оживляемая чувством серьезность, спокойное достоинство, столь редкие в современном искусстве.Антон Кузнецов. Пространственная композиция-ширма

С.ГАВРИЛЯЧЕНКО, профессор МГАХИ им. В.И.Сурикова

© Юный художник №10, 2003  

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ   ИНСТИТУТА

Hosted by uCoz